<< назад к списку

Сосчитать и… наказать

Соблюдение трудового законодательства стало предметом рейдовой проверки Саратовского Министерства занятости, труда и миграции, на которую были приглашены сотрудники Гострудинспекции и прокуратуры.

Заходя в помещения предприятий малого бизнеса, они опрашивали сотрудников, выясняя, что из них заключил трудовой договор с работодателем и каков размер их зарплаты.

В одной из парикмахерских оборону против проверяющих держала администратор, которая, кстати, не была оформлена по трудовому законодательству. Единственный сотрудник, за которого работодатель перечисляет деньги в Пенсионный фонд, была в этой парикмахерской - мастер парикмахер. Так вот администратор стояла на своем, доказывая, чтов парикмахерской работает действительно один человек, тот самый, оформленный сотрудник, и что этот самый героический сотрудник один делает мужские и женские стрижки, и маникюр, и педикюр.

Единственный вопрос, на который не смог ответить администратор, зачем в помещении три рабочих места, причем с видимыми признаками, что на всех трех идет постоянная работа.

Посмотрев на график работы парикмахерской, проверяющие также убедились в том, что если тут работает один человек, то он не имеет выходных и каждый день находится на рабочем месте большее восьми часов. А это опять же является нарушением трудового законодательства!

Эксперты косметической выставки Cosmo Expo напоминают, что таких проверок становится все больше, а наказываются предприниматели по статье 5.27. КоАП «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»:

Часть 2 статьи 5.27: Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Часть 3 статьи 5.27: Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателемвлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

11.05.2016




Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




 

Copyright © 2006 - 2021 cosmo-expo.ru